Главная страница

КУРСИНГ, ИЛИ БЕГА ЗА МЕХАНИЧЕСКИМ ЗАЙЦЕМ

Курсинг - за рубежом испытания (состязания) борзых по зайцу в условиях, приближенных к реальной охоте в поле (англ. - coursing - травля зверя, охота с борзыми, гончими). Так же называются бега борзых, при которых “электрический заяц” движется по сложной траектории, имитируя повихи и угонки.

Немного истории

Известно, что с давних времен и на протяжении столетий с борзыми в Англии охотились на оленей, лис и, возможно, добывали кабанов. Но основным объектом псовой охоты был заяц. Однако постепенно дичи на Британских островах становилось все меньше. Да и вследствие различных препятствий, чинимых землевладельцами, охотиться с борзыми становилось все труднее. И со временем здесь начинает развиваться спортивное направление использования борзых. Все чаще устраиваются скачки этих собак, состязания в травле зайца.Заключались при этом и пари. К примеру, есть сведения, что правивший в начале XVI столетия английский король Генрих VIII однажды проиграл в парных состязаниях борзых некоторую сумму.

В XVI столетии в Англии благодаря усилиям герцога Норфолкского, как считают, по поручению королевы Елизаветы Тюдор были разработаны специальные правила состязаний борзых по зайцу. Согласно им, при выявлении победителя в парных скачках грейхаундов учитывались резвость, ловкость, способность борзой сделать угонку, но поимка зверя была необязательной.

Грейхаунды с 16 в. разводились для участия в бегах, это их главное занятие и сегодня. Их тренируют с 6 мес. возраста, и спортивная карьера продолжается до 7 —8 лет. Скорость, которую развивают собаки достигает 50 — 60 км/час. Соревнования проводятся или на открытой местности в погоне за живым зайцем — всегда в паре и следит за этим судья на лошади. Или на беговой дорожки стадиона за радиоуправляемым «зайцем». Уиппит использовался для травли зайцев и кроликов и для соревнований по бегу. Бега на прямой дорожке за «зайцем» длиной 183 м, самые резвые пробегают за 12 сек. Салуки на беговых дорожках, хотя и не так резва, как грейхаунд, зато выносливей. Примерно с этого же времени курсинговые состязания стали проводиться регулярно.

C тех пор правила состязаний по вольному зайцу, так называемому курсингу (coursing), почти не изменились.

Прежде всего, курсинг для наших собак - это прекрасный тренинг, в них просыпается азарт, воспитывается ловкость и выносливость, тренируется внимание. Ведь инстинкт охотника, преследования убегающей цели у них в крови , а азарт и чувство юмора даёт им возможность преследовать и брать добычу как естественную, так и искусственную. Курсинг проводится на поляне или на поле. Обозначенной трассы в этом случае нет, а механическая приманка имеет возможность менять направление движения неожиданно для собаки. В отличие от бегов по круговой дистанции (рейсинг), курсинг наиболее приближен к реальным условиям работы, более вариативен, более неожиданен.

Оценка работы собаки на сорневнованиях по курсингу производится в баллах, максимум 100 баллов, критериев 5, которые оцениваются максимально по 20 баллов за каждый: скорость, настойчивость, интеллект, маневренность, выносливость.

Собаки бегут 2 круга. После первого круга меняется направление движения, дистанция полностью переставляется.

На дистанции длиною 450-750 м устанавливается 7-10 роликов (шкивов), имитирующих угонки (резкая смена направления движения зверя, когда собака его уже почти настигла). Расстояние между шкивами зависит от условий ландшафта и может варьировать от 40 до 90 м. Первый шкив должен быть на расстоянии минимум 60 м от старта, в конце - прямой отрезок трассы от 60 до 100 м. Не допускаются повороты с углом острее 60 градусов.

В качестве приманки обычно используют шкурки пушных зверей.

В заключение несколько советов от Барановой Т.Ю. (секция борзых ККОС МОО ЛООиР), организатора бегов в Санкт-Петербурге :

1. Собакам заранее дистанцию не показывать! Во-первых, они запоминают, где повороты и начинают, как настоящие охотники, мастерить. Ведь их цель – поймать, пусть на финише, а надо пройти последовательно все ролики, вися у «зайца» на хвосте. Во-вторых, от избытка впечатлений излишне эмоциональная собака может «перегореть», что заметно ухудшит её работу на дистанции.

2. Соблюдать тишину! Подбадривать собаку на дистанции, не произнося клички, имеет право только владелец. Он её знает, и она его слышит. На чужие вопли собака может отвлечься, увести за собой соперницу, вплоть до схода с дистанции. Хоть эмоции и переполняют, не мешайте другим собакам.

3. Перед забегом собаку размять, немного с ней пробежаться, сделать массаж. Не выводить на дистанцию, сняв с сидения машины или отвязав от дерева. Все спортсмены разогревают мышцы и разминаются перед выступлением во избежание травм и улучшения результата.

4. После старта владелец (пускающий собаку) должен сразу идти на финиш и там принять свою собаку, посадить на поводок, и если она пробежала мимо остановившегося «зайца», то обязательно подвести к нему, потрясти «зайцем», заинтересовать, чтобы она схватила его зубами, тем самым поставив логическую точку в забеге. Особенно это важно для молодых собак. Цель должна быть взята!

5. После забега походить с собакой на поводке, а потом дать ей отдохнуть.

.